Résumés des matchs de 1ère

P1 Messancy  - Assenois  : 1 - 0 (Arrêté)

Sur le coup de 21 h 55, l’arbitre M. Bressard a définitivement mis fin à la rencontre entre le leader messancéen et un autre des promus, Assenois, auteur lui aussi d’un début de saison prometteur. Une demi-heure plus tôt, alors que le match s’était emballé au retour des vestiaires avec un très beau but de Grandjean, Florian Schmit s’est jeté pied en avant sur une sortie du gardien assenésien. Carte jaune pour Schmit alors que Hugo Beaufays reste cloué au sol et qu’un coup d’effroi s’empare d’un stade du Lac qui avait, encore une fois, attiré une belle chambrée dans une ambiance de feu.

Les minutes se sont égrenées, les deux équipes ayant pris le parti de se réchauffer avec divers exercices au centre du terrain. Du côté d’Assenois, on tentait aussi, vaille que vaille, d’échauffer un gardien de fortune, sachant qu’en l’absence de Sébastien Mathieu, également blessé, aucun gardien de formation n’était sur le banc. Finalement, tout le monde est rentré aux vestiaires, le temps qu’une ambulance vienne chercher l’infortuné gardien.

Trente minutes après l’accident, coup de théâtre, alors que les gyrophares bleus de l’ambulance déchiraient la nuit lorraine avant de rejoindre l’hôpital d’Arlon et que les équipes étaient remontées sur le terrain, l’arbitre a brandi une carte rouge directe sous le nez de l’auteur de l’intervention dangereuse. Après consultation du personnel médical accompagnant l’ambulance, M. Bressard a estimé que, vu la gravité de la blessure (on craignait alors des côtes cassées et un pneumothorax, mais les examens n’ont finalement révélé qu’une grosse contusion), la sanction suprême s’imposait. , analysait lucidement le T1 des Zèbres, Romain Ollé-Nicolle. «Tout cela n’est rien à côté de la santé du joueur De mon banc, j’ai vu cette intervention trop impétueuse de mon joueur. La carte rouge, même à retardement, est logique.»

On espère évidemment un prompt rétablissement à Hugo Beaufays, qui a vécu une soirée cauchemardesque. Anormalement nerveux dès le début de la rencontre, il avait multiplié les bourdes, dégagements loupés, prises de balles hasardeuses, à tel point que son capitaine Guillaume Martin avait dû, plusieurs fois, tenter de l’apaiser. On avait déjà craint le pire pour lui avec une première blessure à la jambe qui avait, en première mi-temps, provoqué une interruption de cinq minutes pour le soigner. Pour couronner le tout, six minutes avant sa terrible blessure, Grandjean l’avait crucifié d’un tir somptueux dans la lucarne.

Sur un plan plus global, le match a manqué de rythme en première période. L’absence de Delongueville (pourtant très bien remplacé par le joueur de P3 Grandjean chez les visités) s’est durement fait ressentir. Messancy a abusé, sans résultat, de longs ballons en profondeur à destination de Perrin et Hoarau. Assenois a été inexistant offensivement en l’absence de Leva, son maître à jouer.

La deuxième mi-temps a repris sur un rythme nettement revu à la hausse et a très vite mis la défense des Rouge et Blanc à contribution avec l’ouverture du score qui a mis Grandjean en transe et le kop des Zèbres en ébullition.

51' : après un premier tir de Hoarau à deux doigts de faire mouche, le ballon arrive à Grandjean qui lâche une patate dans le plafond du but .

P3 Gerouville - Assenois  : 3 - 0

"On a su rester disciplinés, les joueurs ont respecté les consignes et Assenois n’a pu développer son jeu malgré ses joueurs d’expérience" commente le T1. L’ouverture du score survient sur corner, via Lion. À la demi-heure, Coso double la mise pour les locaux (2-0). La seconde période est assez équilibrée, mais en toute fin de match, Holtzheimer creusera quand même un peu plus l’écart (3-0).